Presentamos el Concurso Gastronómico de Aste Nagusia 2016

BKAFF-aurkezpena2016

Esta mañana hemos presentado en el Mercado de la Ribera, junto a la Cofradia de la Makila y varios cocineros el Concurso Gastronómico de Aste Nagusia 2016, con la presencia de un montón de pequeños y pequeñas konparseras. Con  el paso de los años el Concurso Gastrónomico se ha convertido en una de las referencias más claras de nuestro modelo festivo. Entre todos y todas hemos conseguido reflejar en las cazuelas la base de la cultura de nuestro pueblo: la participación popular y el tomar la calle. El Concurso Gastronómico ha ido creciendo desde el 78 con nuestro carácter hasta conseguir el éxito que conocemos a día de hoy..

Pero esto no nos lo ha regalado nadie. El Gastronómico de Aste Nagusia que conocemos hoy es uno de esos trabajos que no se pueden cuantificar ni en horas ni en dinero. Y este éxito lleva un nombre pegado a el: Kepa Freire. Kepa ha sido su director durante los últimos 26 años, ha crecido con el y gracias a el se han ido sumando muchas personas en este camino, hasta llegar a ser el Concurso exitoso que conocemos hoy. Es evidente que el Gastro no sería el mismo sin Kepa. El es también diseñador de estas maravillosas fiestas. Pero este año está preparado para pasar el testigo. Estamos seguras de que no se va a quedar de brazos cruzados y que seguiremos viéndole salsear por aquí, pero también cuenta con un gran equipo de trabajo y entre ellos se encuentra Pedro  Prieto, que va a recibir ese testigo.

En la rueda de prensa también hemos presentado  «El premio Cucharón del Arenal», en su tercera edición que ha recogido Bittor Oroz Viceconsejero de Agricultura, Pesca y Política Alimentaria en representación de Eusko Label.

Hemos recordado que este año será la tercera edición del Arrain Fish Festival. Y dentro del BKAFF el «Euskal Txiki Master» se ha convertido en la verdadera estrella, así que vamos a seguir por este camino: el lunes los y las txikis harán una ensalada de gulas y langostinos, el miércoles pintxos de piparra de ibarra, anchoa y huevos euskolabel y el viernes cazuelas de kokotxas. Ha sido sorprendente el exito que ha conseguido dejar la filosofía slow food y de kilometro cero en manos de los y las cocineras del futuro, y cocinar platos hechos con pescado. Para los niños y niñas es una ocasión perfecta para pasar la mañana en el Arenal y para entrar en contacto con la cocina de Euskal Herria.

El Arrain Fish Festival es el único que se realiza bajo esta filosofía y en la calle. Una vez más cocinaremos pescado durante 4 días; chipis en su salsa, marmitako, bacalao a la bizkaina y bacalao al pil pil.

Junto a esto tendremos como todos los años la tortilla de patata y el rabo. Y las dos degustaciones de productos eusko label el primer Domingo y el segundo Sábado en el Arenal junto a la Agrupación de Peñas del Athletic.

La idea más importante: hay que llenar el Arenal! Nuestra llamada es en abierto: queremos más!. El año pasado llegamos a 1000 tortillas, así que las marcas están para romperse año a año.

Agradecer a todas las personas que nos ayudan en esta labor; cocineros, Ayuntamiento de Bilbao, Gerente del Mercado de la Ribera Oscar Garbisu, así como a los puestos que nos han echado una mano con el atrezzo. Ya que hemos vuelto a utilizar como escenario de la presentación del Concurso Gastronómico y la tercera edición del Arrain Fish Festival este espacio especial y singular del Mercado. Ahora está en vuestras manos asegurar la participación. Vamos a cocinar a las calles!.

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