Presentada la edicion 2015 del Arrain Fish Festival
Hoy hemos presentado la segunda edición del Arrain Fish Festival. El Concurso Gastronómico es sin duda alguna uno de los platos fuertes de la programación de Bilboko Konpartsak en Aste Nagusia.
Junto con la Cofradía de la Makila y reputados cocineros y cocineras de Bizkaia, hemos convertido el Gastronómico en el mejor ejemplo de la peculiaridad del modelo festivo de Bilbo: hemos conseguido una impresionante participación popular, incluso llegando a rozar el colapso en algunos días. Y esto nos llena de alegría, porque ese ha sido precisamente uno de nuestros retos desde el año 78: que Aste Nagusia sea una fiesta popular y participativa. Y lo conseguimos año tras año entre todos y todas.
Y como hemos comentado este logro no es solo cosa de Bilboko Konpartsak, es un trabajo en común con un montón de amigos y amigas: aquí hoy el encargado de dirigir el Concurso Gastronómico Kepa Freire y en su equipo Aitor Elizegi (Restaurante Bascook), Ricardo Perez (Restaurante Yandiola), Fernando Madina (Restaurante Zapirain), Txomin Gomez (Restaurante Lurrina) y Pedro eta Luis (konparseros del grupo de trabajo del Gastronómico), en cuanto a la representación de los espacios que van a ser imprescindibles en el Arrain Fish Festival están el Hostel Ganbara, el Bilbao Good Hostel, el Bilbao Aterpetxea-Hostel de la mano de Suspergintza, y en el jurado y hoy aquí con nosotros Moises Leranoz, chef del Restaurante Doma del Hotel Domine así como Jose Luis Perez Landeta de Casa Rufo, y este año pasando a formar parte de la familia del BKAFF los compañeros y compañeras de Bizkaiko Txakolina y un representante de Merca Bilbao y a los micrófonos de Bilboko Konpartsak Izaskun Madariaga e Itxaso Perez.
Agradecemos su colaboración al Ayuntamiento de Bilbo y al gerente del mercado Oscar Garbisu, así como a los puestos que nos han echado una mano con el atrezo.
Y como veis en esta foto podemos ver el espíritu de esta iniciativa: este año vamos a subrayar que hemos ampliado la presencia de los niños y niñas: este año el BKAFF se expande al espacio infantil!
El año pasado dimos un nuevo paso en Aste Nagusia: Acercar el modelo popular festivo a las personas que vienen a Aste Nagusia o a visitar Euskal Herria. Y de paso profundizar en la línea “slow-food” ya abierta en el Gastronómico.
Este año ampliamos este paso al espacio infantil: ampliamos a tres días el taller de cocina infantil y lo incluimos dentro del BKAFF, y estos serán los platos del “Euskal txiki master”: lunes de ensalada de gulas y langostinos, miércoles con pintxos de piparra de Ibarra, anchoa y huevos euskolabel y viernes de cazuelas de kokotxas.
Pondremos la cocina de nuestro pueblo y la filosofía slow food en manos de los y las cocineras del futuro!
Recordemos que este va a ser el único concurso Gastronómico que se realiza dentro de esta filosofía y en la calle. No lo hay en ningún otro sitio. No encontraremos ningún otro lugar en el que se cocine en la calle pescado durante 4 días. Luego, ésta es una oportunidad de dar a conocer el modelo con el que contamos en Bilbao más allá de Euskal Herria e incluso del Estado.
Como el año pasado a través de algunos albergues ofreceremos la posibilidad a las personas que vienen de fuera para que participen en el Gastronómico el miércoles, jueves, viernes y sábado, y conozcan así de primera mano Aste Nagusia, nuestra cocina y nuestra cultura.
Y junto a todo esto seguimos también con el plan habitual del concurso Gastronómico (tortilla y rabo) y además tendremos una sorpresa entorno a las tortillas que haremos pública la semana que viene. Así como recordar que habrá como todos los años dos degustaciones de productos euskal label el primer Domingo y el segundo Sábado en el Arenal junto a la Agrupación de Peñas del Athletic.
Y aprovechamos esta rueda de prensa para hacer entrega del premio Cucharon del Arenal II a la Conservera de Bermeo Serrats que ha cumplido 125 años, por su apuesta por impulsar la misma filosofia que destaca en el Gastronomico y en el BKAFF, para entregar el premio y para dar diferentes indicaciones os dejamos con el director durante 25 años del Gastronomico y del BKAFF Kepa Freire.
Luego, presentada queda la segunda edición del Arrain Fish Festival desde este especial enclave del Mercado de la Ribera íntimamente unido al pescado Sin más que añadir invitamos a todo el mundo a participar. Vamos al recinto festivo a impulsar una de las bases de nuestra cultura. Vamos a cocinar en la calle.
Eskerrik asko.