Dos txapelas para una cabeza
En el concurso de txipirones de hoy se ha impuesto el gamiztarra Txomin Meabe, que podrá añadir la txapela conseguida hoy preparando los cefalópodos más sabrosos a la que obtuvo el pasado lunes con las patatas en salsa verde. Junto a él, se ha estrenado la konpartsa Pa… Ya. Las txapelas se las han colocado la pregonera Bea Sever y la txupinera Itsasne Núñez, que ha tenido el placer de premiar a sus compañeras de konpartsa.
Tal y como nos ha dicho el grupo de música catalán Bongo Botrako, una y mil veces, por los bafles de las txosnas, «todos los días sale el sol, txipirón». Así, esta mañana, la prueba de txipirones del Certamen Gastronómico de Aste Nagusia ha dejado atrás el clima sombrío y ha recibido calurosamente a docenas de participantes en el Arenal de Bilbao. En esta tercera prueba de la clasificación general del certamen, han presentado 62 cazuelas.
Además, los txipirones han estrenado una nueva clasificación: la del Bilboko Konpartsak Arrain Fish Festival o BKAFF. En ese concurso se agrupan las cuatro pruebas de pescados y cefalópodos.
Las puntuaciones de hoy se sumarán a las de los dos días anteriores y, por tanto, de momento Txomin Meabe es dueño y señor de la clasificación general y, todavía más, del BKAFF. De todas formas, quedan todavía otros cuatro concursos, ya que este año todas las pruebas puntuarán para la clasificación general del Certamen Gastronómico de Aste Nagusia; el domingo conoceremos quién se hará con la txapela. En lo concerniente al BKAFF, el sábado tendrá lugar la última prueba, el marmitako, y ese mismo día se sabrá quien cocina más hábilmente el pescado.
Clasificación de hoy
General
1.- Txomin Meabe (Gamiz)
2.- Lau Haizetara (Bakio)
3.- Javier Uriarte (Fika)
4.- Koppi Bi (Astrabudua)
5.- Grupo Pensionistas de Bizkaia (Bilbo)
Konpartsak
1.- Pa… Ya
2.- Askapeña
3.- Komantxe
4.- Tintigorri
5.- Zaratas
Todas las puntuaciones se colgarán a lo largo de la tarde en la web Bilbokokonpartsak.eus.
Mañana, el Certamen Gastronómico continuará con la prueba de bacalao a la bizkaina.