Certamen Gastronómico de Aste Nagusia – Bases

Dentro de la variada programación de Aste Nagusia podríamos decir que uno de los platos fuertes es el Concurso Gastronómico. Ya que este representa la base de la filosofía con la que nace y crece Aste Nagusia: la participación popular elevada a su máxima expresión.
Este concurso  ha pasado por diferentes fases, pero podemos asegurar que  hemos conseguido consolidar el concurso y lograr unas cotas de participación sorprendentes, todo ello respetando la filosofía inicial de este concurso: cocinar en la calle uniendo cultura y gastronomía sobre las base de la participación popular. Para lo cual el espacio es el adecuado y la gratuidad de la participación en el mismo imprescindible, así como la no profesionalidad de sus participantes.

Programa de mano del gastronómico (PDF). Aquí encontraréis la normativa y todos los detalles del Certamen Gastronómico.
Recetario (PDF). Con las recetas de los platos del certamen, para fomentar la participación.

NORMAS DEL CONCURSO GASTRONOMICO DE BILBOKO KONPARTSAK 

1º.- El concurso es popular, no está dirigido a profesionales.
2º.- La inscripción se hará en el Arenal, el mismo día del concurso, a partir de las 10:30 h.
3º.- Las cazuelas deberán presentarse entre las 13:00 y la 13:30 horas. Hacerlo fuera de horario, supondrá una penalización.
4º.- Para recoger plato o cazuela será imprescindible la presentación del número de inscripción.
5º.- Se podrá cocinar únicamente con gas y deberán colocar un elemento ignífugo debajo del fuego.
6º.- Los guisos se harán cara al público, en el recinto festivo, debiendo ocupar el espacio después de las 9:00 h.
7º.- El llevar algo cocinado de antemano supondrá descalificación automática.
8º.- Los platos a concursar tendrán un mínimo de 3 raciones, excepto el de Tortilla de Patata. (Ingredientes de la tortilla: Patatas, huevos, sal, aceite y opcional, cebolla).
9º.- Todos los platos contarán para la clasificación general (a excepción del plato presentado el domingo “Munduko platerra”). Para ello deberán inscribirse siempre con el mismo nombre.
10º.- Únicamente las Konpartsak integrantes de Bilboko Konpartsak podrán concursar en la categoría de Konpartsak.
11º.- Los concursantes deberán llevar puesto el mandil de la organización para recoger el trofeo.
12º.- El concurso de pisto deberá ser 100% vegetal. No se permitirá el uso de huevo u otros ingredientes animales.
13º.- El sukalki podrá hacerse en cazuela o en olla a presión.
14º.- El sukalki se realizará con carne de vacuno. Quedarán excluidas las carrilleras, ya sea zancarrón, aguja o falda.
15º.- El fallo del jurado será a descarte y será inapelable.
16º.- El producto que se presente deberá estar en correcto estado de conservación. La organización podrá rechazar las cazuelas y platos que no reúnan estos requisitos.
17º.- La participación en el concurso gastronómico supondrá la aceptación de las presentes bases, y de cualquier norma que ponga la organización, por necesidades extraordinarias.