Presentado el Concurso Gastronómico de Aste Nagusia 2024

Gaurko agerraldian Erriberako Merkatuan aurkeztu dute konpartsek lehiaketa gastronomikoa. Erabilera librea.

Llega Aste Nagusia y también la oferta gastronómica de la semana más grande de Bilbao. Al igual que todo se renueva, nuestro tradicional Certamen Gastronómico también se actualiza cada año, con novedades y productos frescos. Idoia Ugalde y Txema Sánchez, en nombre de la Federacion Bilboko Konpartsak ha dado detalles sobre el gastronómico de este año en la presentación realizada esta mañana en el Mercado de la Ribera.

Como siempre, del 19 al 24 de agosto, de lunes a sábado, tendremos el Concurso Gastronómico popular de Aste Nagusia, para premiar los mejores platos cocinados con gas en el mismo suelo del Arenal. El lunes, quienes se acerquen al gastrogune del recinto festivo, cocinarán pisto 100 % vegetal. Esta apuesta de Bilboko Konpartsak está en línea con el compromiso por reivindicar la comida sostenible y saludable. Para poder presentarse al concurso, las participantes deberán presentar sus platos sin huevo ni ningún otro producto animal. El martes tendremos el famoso concurso de tortilla de patatas; el miércoles el de chipirones en su tinta; el jueves sukalki; el viernes bacalao al pil-pil; y el sábado, como de costumbre, habrá un concurso de marmitako.

El último domingo, 25 de agosto, el certamen gastronómico acogerá un concurso popular de pasta. Este concurso está fuera del Concurso Gastronómico de Aste Nagusia y no contará para su puntuación, pero habrá premios: txapelas, trofeos y dinero en metálico. Hemos eliminado del concurso el rabo de toro y hemos elegido el concurso de pasta por varias razones, pero sobre todo para proteger el carácter popular de las fiestas, garantizando la diversidad de las cocineras y poniendo el campeonato al alcance de todas. La pasta se cocina en todos los rincones del mundo de muy diversas formas, y podemos tener un delicioso plato de macarrones en 10 minutos, pero también una delicia delicatessen elaborada con mucho mimo. Por ello, y para recuperar fuerzas después del último sábado de Aste Nagusia, animamos a todos y todas las cocineras y amantes de pasta de Bilbao y alrededores a participar en el campeonato.

En nombre de la federación de comparsas han intervenido Idoia Ugalde y Txema Sánchez. Uso libre.

El primer domingo, día 18, a lo largo de la mañana, se celebrará una parrillada solidaria de verduras en el Arenal. Además, habrá otra parrillada solidaria el segundo sábado de la Aste Nagusia, el día 24, de bonito. Además, durante Aste Nagusia se llevarán a cabo otras actividades gastronómicas como el mercado de baserritarras Gure Lurreko Merkatua, catas de vino y talleres como el de conservas y el de cócteles (programación completa en la aplicación web app.bilbokokonpartsak.eus).

Para txikis, por las mañanas también habrá actividades gastronómicas, en concreto, en el Gastrotxiki. Será en el Arenal, el lunes 19, el miércoles 21, el viernes 23 y el domingo 25.

No podemos olvidarnos de las entidades patrocinadoras que nos facilitan la rica oferta gastronómica de la Aste Nagusia: Mercado de la Ribera, BM, Eusko Label, MercaBilbao, Txakoli de Bizkaia, Euskal Sagardoa, Coca Cola, Asociación de Comerciantes del Casco Viejo y, como colaborador, el Ayuntamiento de Bilbao.

Materiales complementarios:

Programa de mano del gastronómico (PDF). Aquí encontraréis la normativa y todos los detalles del Certamen Gastronómico.
Recetario (PDF). Con las recetas de los platos del certamen, para fomentar la participación.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *